枝豆ときゅうりのおつまみサラダレシピ

すぐに作れる簡単サラダレシピ ヘルシーで美味しい夏サラダ
枝豆ときゅうりの簡単サラダ pinit View Gallery 1 photo

さっぱり美味しい!簡単に作れるヘルシーサラダのレシピです。
味付けは醤油ベースのドレッシングで、和食の献立の付け合せによく合います。
ブラックペッパーでピリッとスパイスを加えると、ステーキなどお肉料理の付け合せサラダにしても美味しいレシピです。

おつまみの定番食材、枝豆、きゅうり、トマトを使うサラダ、もちろん酒の肴にもピッタリ。
さっぱりしていて色々なメニューと相性の良いサラダレシピです。

難易度: Beginner 準備時間 10 min トータル時間 10 mins 何人分: 2 ベストシーズン: Summer

説明

おつまみの印象が高い枝豆は、サラダ、スープ、チャーハンなどのレシピに取り入れると、美味しいだけでなく彩りが加わって綺麗です。冷凍庫に冷凍枝豆をストックしておくと、色々な料理に使えて便利です。さやから取り出して冷凍保存しておくと、すぐに使えてさらに便利です。

こちらのサラダにも冷凍枝豆を活用しています。さやから取り出してある枝豆は、沸騰したお湯でさっとくぐらせる程度に茹でるだけです。電子レンジで解凍もできますが、お湯で茹でたほうが豆がふっくらします。

きゅうりは、洗ったあとにピーラーで皮を一定間隔にむいてストライプ柄にしました。盛り付けたときの色合いが綺麗です。

材料と作り方

材料

ドレッシング

手順

  1. 冷凍枝豆を沸騰したお湯でさっと茹でる(さやに入っている場合は、実を取り出す)

    粗熱を取る

  2. きゅうりを洗って水気をしっかり取る

    ピーラーを使ってストライプ柄に皮をむく

    食べやすい大きさにスライスする

    きゅうりのおしゃれな皮むき
  3. ミニトマトを洗って水気を取り、半分にカットする

  4. ブラックオリーブの実を細かく刻む

    ブラックオリーブ刻み方
  5. 深さのあるお皿やお椀に、オリーブオイル、醤油、酢、レモン汁、刻んだブラックオリーブを入れて、材料をよく混ぜ合わせる

    おいしい和風ドレッシング
  6. 野菜をボウルに入れてドレッシングを加えて和える(トマトが崩れないように優しく和える)

  7. サラダをお皿に盛り付ける

    最後にお好みでブラックペッパーをふる

    枝豆ときゅうりの簡単サラダ

メモ

ドレッシングに使用するブラックオリーブは、オイル漬けでも塩水漬けでもどちらでも合います。シンプルな醤油ドレッシングが一層おいしくなるので、ぜひ入れてみてください。

色々な種類や色のミニトマトがありますが、こちらのレシピにはフルーツトマトのように甘みが強いものでなくても美味しいです。

キーワード: サラダ,レシピ,ヘルシー,ベジタリアン,ビーガン
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