人気のブロッコリーサラダ 生野菜レシピ

簡単で美味しいブロッコリーサラダレシピ
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生のブロッコリーの美味しい食べ方を紹介します。これまで食べてきたサラダの中で、自身が一番美味しいと思うサラダが、このブロッコリーサラダです!

生のままのブロッコリーに甘めのソースが絡んだサラダ、という説明だけを見て「違うかな…」と嫌煙してしまわないでください。生ブロッコリーの歯ごたえのある触感、絶妙な甘さと旨味、やみつきになる美味しさです。

使う野菜はブロッコリーだけ、生サラダなので作るのも簡単です。

人気のブロッコリーサラダ 生野菜レシピ

難易度: Beginner 準備時間 15 min 調理時間 5 min トータル時間 20 mins 何人分: 4 ベストシーズン: Suitable throughout the year

説明

ブロッコリーの栄養を逃さない食べ方は、やはり生のまま食べるのが一番。栄養価の高いブロッコリー、調理してその栄養を失ってしまうのはもったいないですよね。

そこでおすすめなのが、ブロッコリーのフレッシュサラダ。生のブロッコリーは硬い印象ですが、小さめに小房わけすると、適度なカリカリした食感がとても美味しく感じます。

ベーコンやナッツを加えて甘めのドレッシングを絡めると、おやつにしたくなるほど魅力的なサラダになります。

材料と作り方

ドレッシング

手順

  1. ブロッコリーを小房にわけて食べやすいサイズにカットする(カットする大きさは一口で食べれるくらいがオススメです)

    よく水洗いをした後、しっかり水切りをする(ドレッシングが薄まると美味しくないのでしっかり水気を取ります)

  2. ベーコンを細かくカットする

    フライパンで中火でカリッとするくらいまで焼く

    キッチンペーパーにのせて余分な油を取る

  3. ドライクランベリーを小さくカットする

  4. ドレッシングを作る

    小さいボウルに、マヨネーズ、リンゴ酢、はちみつを入れ、はつみつが溶けるまでしっかり混ぜ合わせる

  5. 大きめのボウルに、焼いたベーコン、ひまわりの種、クランベリーを入れて混ぜる

  6. ブロッコリーを加えてドレッシングを回しかけ、ブロッコリーに具材とドレシングを絡める

  7. お皿に盛り付ける

メモ

生のブロッコリーは、小さくカットしてドレッシングで和えても葉野菜のようにしなっとせず、時間が経ってもしっかり歯ごたえが残っています。作りすぎてしまったら、タッパーに入れて翌日まで冷蔵庫で冷やしておいても、カリカリ食感は美味しいままです。

噛みごたえがあるサラダなので、少量でもかなりお腹にたまります。前菜に食べるとお腹が満たされ、我慢しない食事ダイエット効果も期待できます。

サラダトッピングに美味しいので、ひまわりの種をストックしておくと便利ですが、ない場合はカシューナッツやピーカンなどのナッツ類で代用できます。ドライクランベリーの代わりにレーズンを使っても美味しいです。

キーワード: サラダ,レシピ,ヘルシー,栄養満点

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