バターレタスとアボカド玉子サラダレシピ

バターレタスとは:
バターレタスとは、バターのようにマイルドでほんのり甘みがあり、柔らかい肉厚の葉が特徴のレタスです。まるで牡丹の花のような形状をしていて、手のひらサイズのカップ状の葉がゆるく集まっています。
バターレタスは、バターヘッドレタス、サラダ菜としても知られており、バタークランチレタス、ボストンレタス、ビブレタスなどの種類があります。
なぜバターレタスと呼ばれるか(名前の由来):
バターレタスの名前の由来はテクスチャーからきています。レタスと言えば、グリーンレタスやロメインレタスなどの水々しくシャキシャキした食感の野菜が思い浮かびます。バターレタスはこれらのレタスとは対照的で、柔らかくほんのり甘みがあり、なめらかでクリーミーなバターのようなテクスチャーがあることから、その名が付きました。
バターレタスの美味しい食べ方:
バターレタスの食べ方は大きく分けて2タイプあります。葉の上に具材をのせて巻いて食べる食べ方と、グリーンサラダなどレタスをメインに食べる食べ方です。
具材をのせて食べる食べ方では、バターレタスに焼肉やしゃぶしゃぶ肉などをのせて、レタスの葉でお肉を巻く食べ方がよく知られています。キムチやナムルなどをいっしょにのせて食べるのも美味しいです。
ヘルシーな具材では、キムチ納豆、きんぴらごぼう、だし醤油をかけた山芋などもバターレタスと相性がよく、一緒に巻いてたべるとヘルシーなおつまみになります。
バターレタスは、シンプルにグリーンサラダとして食べても美味しいです。レタスの葉が柔らかいので、きゅうり、スライスオニオン、ラディッシュなど、水々しくシャキシャキした歯ごたえの野菜との組み合わせがよく合います。和風ドレッシングをかけて、和食の付け合せに。
トマト、チーズ、オリーブをのせて、イタリアンドレッシングで和えると美味しいイタリアンサラダになります。アボカドをのせてクリーミードレッシングと合わせるのもおすすめの葉野菜サラダです。

バターレタスとアボカド玉子サラダレシピ
説明
バターレタスの栄養と効能:
バターレタスの葉はビタミンやミネラルが豊富で、心臓発作、がん、脳卒中を予防する栄養素が含まれています。
豊富に含まれるビタミンAは、粘膜の健康を維持し、感染症を予防します。肌と視力を良好にする作用もあります。
バターレタスに含まれるカルシウムは、歯と骨を強化し、骨粗しょう症予防にも効果的です。
抗酸化作用のあるビタミンC、血圧を正常に保つカリウムなどの栄養素も含まれています。
注目したい効能は、不眠症に最適に働く効果です。葉を切ったときに出るレタスオピウムという白い液体には、鎮静作用、鎮痛作用があり、不眠症を改善する効果が期待できます。
バターレタスとアボカド玉子サラダの作り方と材料
サラダの材料
ドレッシングの材料
手順
バターレタスとアボカド玉子サラダの作り方
レタスの葉を取り、葉が破れないようにそっと水洗いして、優しく水気をふき取る
平たいお皿の上に並べる
小さめの鍋に卵を入れ、玉子が隠れるほどの水を入れて火にかける
沸騰したら火を弱めて、12分卵を茹でる
お湯を捨てて、卵を冷たい水に数分つけておく
皮を向いて角切りする
アボカドの皮をむいて種を取り除き、ゆで卵と同じくらいの大きさに角切りする
コリアンダーを水洗いして水気を切り、細かくカットする
アボカドエッグサラダドレッシングの作り方
小さめの容器にマヨネーズ、レモン汁、マスタードを入れてよく混ぜる
塩とコショウを加えて味を整える
アボカド、玉子、コリアンダーにドレッシングを加えて、具材が崩れないように優しく和える
レタスの上に、アボカド玉子サラダをのせる(大きめのスプーンで丸くまとめてのせる)
お好みで、黒コショウをふる
メモ
アボカド玉子サラダのアレンジ:
アボカド玉子サラダは、多めに作ってアレンジして食べても美味しいです。サンドイッチの具材にするとリッチな玉子サンドになります。
クラッカーにのせると、おつまみやおやつに最適です。
パンの上にのせて、とろけるチーズをのせて焼くオープンサンドイッチは栄養価も高く、朝食にもランチにもおすすめのメニューです。
ベイクドポテトやマッシュポテトにトッピングしても最高です。クリーミーで味わいのある、見た目も豪華なベイクドポテトになります。
また、レタスにのせたアボカド玉子サラダを、トルティーヤで巻いても美味しいです。
カットしたサラダチキンやチーズを加えたアボカド玉子サラダを、サンドイッチにしたり、トルティーヤで巻いたり、ピタパンの中に詰めると豪華さが増します。