ズッキーニの栄養:
ズッキーニは水分が多く低カロリー、シャキっとした食感も美味しくダイエット中におすすめです。
タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がバランス良く含まれていますので、ビーガンやベジタリアンにもおすすめです。
ビタミンCが豊富で美肌、風邪予防、老化予防の効果が期待できます。カリウムも豊富に含まれており、高血圧予防、むくみ改善効果があります。
ビタミンCは水溶性ビタミンで、茹でると水に溶け出して栄養が失われてしまいます。ズッキーニに火を通して食べる場合は、なるべく調理時間を短くしてビタミンCの損失を抑えましょう。
サラダの彩り:
サラダに彩りを加えるために、色合いのきれいなパプリカと紫のオニオンを使いました。
パプリカは黄色を選ぶと涼し気な夏サラダに!黄色いパプリカは赤やオレンジに比べて甘みが少ないので、メイン野菜を味わいたいサラダにおすすめです。
赤やオレンジのパプリカは甘みがあり、他の野菜と食べるとサラダ全体がマイルドになり、旨味が増します。お好みの色のパプリカを合わせてみてください。
ちなにみ、リボンサラダに合わせたドレッシングには甘みを入れていないので、すっきりした味わいのさわやかなサラダです。子供向けに食べやすいサラダにしたい場合は、一番甘みのあるレッドパプリカやスイートコーンを加えると、彩りと美味しさが合わせて追加できます。
ズッキーニを洗って水気を切る
まな板の上にズッキーニを置き、スライサーでズッキーニを長くスライスしていく
パープルオニオンの皮をむき、細かくカットする
カットしたオニオンを2−3分水にさらしてザルにあげ、水気を切る
パプリカを洗って水気を切り、ヘタとワタを取り除き、細かくカットする
ニンニクの皮をむいてすりおろす
ディルを洗って水気を切り、細かく刻む
オリーブオイル、レモン果汁、ニンニク、ディル、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる
大きなボウルにズッキーニ、オニオン、パプリカを入れ、ドレッシングと和える(ズッキーニが割れないように、そっとドレッシングをからめる)
お皿に盛り付けて、お好みで刻んだパセリをトッピングする
ズッキーニ可食部全てをリボンのように薄く長くスライスするのは難しいので、食べれる部分で綺麗にスライスできなかった部分は、包丁で薄く半月にスライスしています。
盛り付けの際は、半月切りの部分はなるべくお皿のまわりにのせて、リボンスライスの部分がメインになるように真ん中に盛り付けると、中心に高さがでて綺麗に盛り付けられます。
リボンの見た目を強調してアーティスティックなサラダを演出したい場合は、半月切り部分を別皿に盛りつけます。そして、リボンカットしたズッキーニを波打つように折りたたんで重ねていくと、綺麗で見栄えの良い盛り付けができます。