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ズッキーニと茄子のグリル野菜サラダ

調理方法
難易度 Beginner
Time
準備時間: 10 min 調理時間: 15 min トータル時間: 25 mins
何人分 4
ベストシーズン Summer
ズッキーニと茄子のグリルの材料と作り方
  • ズッキーニ 1本
  • 茄子 2本
  • ミニトマト 6個
  • 大葉 4枚
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • オリーブオイル 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • だし醤油(濃縮4倍)大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 生姜 小さじ1 (すりおろし)
Description

色鮮やかな食材がのった1皿は、明るく食卓を彩ります。1品でも明るい色合いのメニューを加えると、おもてなしの食卓が華やかになります。

今回のレシピでは、茄子とズッキーニを活用しましたが、この他にもシンプルなグリルが美味しい野菜は色々あります。

おもてなし向きのグリル野菜:

パプリカ

赤、オレンジ、黄色、緑と、つやがあって色鮮やかなパプリカは、おもてなし料理にオススメの野菜です。

パプリカは、グリルすると甘みが増して、ジューシーで柔らかくとても美味しくなります。

半分や1/3個など、大きなままグリルするのがおすすめ。肉厚でふっくらした食べ応えがいいです。

紫玉ねぎ

玉ねぎも調理すると甘みが出て美味しくなる野菜。香ばしくグリルした玉ねぎは、ほんのり焦げ目をつけるとさらに風味が良くなります。

おもてなしには、紫玉ねぎがおすすめ。綺麗な紫色が、緑の多い野菜ディッシュに華を添えます。

にんじん

にんじんもグリルして甘みが増す野菜。色合いも綺麗でおもてなし向きです。スティック状に細長く切ってグリルすると、食べやすく見た目もおしゃれです。

カリフラワー

色は華やかではありませんが、カリフラワーは縦にスライスすると、カットした面がお花のようでかわいらしい見た目が魅力的です。

カレー粉など色合いがキレイなシーズニングをふって焼くのもおすすめ。コリコリ食感が美味しいグリル野菜です。

芽キャベツ

芽キャベツは一口サイズで食べやすく、コロコロした見た目もかわいいです。火が通りにくいので、半分にカットしてグリルしましょう。

お団子のように、何個か竹串にさして焼いてもおしゃれな演出になります。

グリル野菜サラダの作り方
    手順
    1. ズッキーニと茄子のヘタを切り落として水洗いする
    2. ズッキーニと茄子を、同じ幅に輪切りにする
    1. 輪切りにしたズッキーニと茄子を大き目のボウルに入れ、オリーブオイルをまわしかける
    2. 塩と黒こしょうをおおて全体にふる
  1. 茄子のグリル方法
    1. グリルパンを熱して温める
    2. ズッキーニと茄子をグリルパンにのせて焼く(重ならないように散らして)
    3. 焦げ目がつくまで中火で焼く(焦げ目を綺麗につけたいので、一度のせたら位置を変えない)焼き過ぎると実が柔らかくて崩れるので、焦げ目が付くまで焼けばOK
    4. 裏側も焦げ目が付くまで焼く(ズッキーニや茄子は火が通ると実が柔らかくなるので、実が剝がれないように、薄いフライ返しなどを使ってそっと裏返します)
    1. 優しくラックに移して粗熱を摂る
  2. グリル野菜サラダのタレの作り方
    1. 生姜をすりおろす
    2. タレの材料全てを小さめの容器に入れ、よく混ぜ合わせる
  3. 美味しいグリルサラダ
    1. ミニトマトと大葉を洗って水気を拭き取る
    2. ミニトマトを半分にカットする
    3. 大葉を刻む
    4. ズッキーニ、茄子、ミニトマトを、色合いを考えながら大皿に盛り付ける
    5. 刻んだ大葉をトッピングする
メモ

グリル野菜サラダの美味しい食べ方

グリルした茄子やズッキーニはタレを吸収しやすいので、タレはかけずに、サラダに添えてテーブルに並べた方が野菜の色が綺麗です。

取り分けたサラダに各自タレをかけて食べるか、取り分けた時にタレをかけるといいです。

大葉は香りの良い香味野菜で、サラダの風味がとてもよくなります。お好みで多めにトッピングしてもいいです。

また、かいわれ大根や青ネギなど、香りのよい香味野菜をさらにトッピングしても美味しさが増します。

キーワード: グリル野菜,副菜,温野菜