カフェ風のおしゃれなサラダなので、おもてなしにオススメですが、味はまろやかでまるでスナックのよう。おやつ感覚でパクパク食べれます。子供でも食べやすい味付けです。
サラダスナックならとてもヘルシー。ベビースピナッチは生で食べれるので、調理してビタミンやミネラルが壊れる心配もなく、ほうれん草の豊富な栄養素を壊さず摂取できる利点もあります。
ベビースピナッチの栄養効果:ベビースピナッチには、ビタミンC、葉酸、βカロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンK、カルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維など多様な栄養素が豊富に含まれています。
美肌効果、老化防止、風邪予防、生活習慣病予防、便秘予防、健康維持、といった美容健康効果が期待できる、栄養価の高い野菜です。
(こちらのサラダの分量には、1/2カップを使います)
ボウルにピーカンを入れ、はちみつ大さじ1をかけ、ナッツが割れないようにそっと混ぜて、ナッツをはちみつでコーティングする
天板にオイルをスプレーして、ピーカンを天板の上に並べる(なるべくくっつかないように離して並べる)
200度cに予熱したオーブンで5分焼く
一度取り出して、ナッツを裏返す(全部裏に返すのは難しいので、スパチュラなどで天板にくっついたナッツをほぐせば、完全に全部ナッツが裏返しされてなくても大丈夫です)
オーブンに戻し、焦げないように様子を見ながら、後2-3分焼く
(クッキングシートの上に軽くオイルをスプレーしておくと、ピーカンがくっつきにくいです)
焼けたピーカンを、天板からクッキングシートの上に移す(ナッツ同士を離して並べる)
クッキングシートの上で10分ほど冷まし、シートにくっついてしまわないよう、シートから剥がす感じで軽くほぐす
さらに20分ほど、完全にピーカンを冷ます
メイソンジャーやタッパーなどに入れて、常温で保存できます。
小さめの容器に、オリーブオイル、バルサミコ酢、はちみつ、塩(少なめに1つまみ)を入れてよく混ぜ合わせる
大きめのボウルに、ベビースピナッチ、ドレッシング、クランベリーを入れ、葉がつぶれないように優しく混ぜ合わせる
(袋から出してすぐ使える、予め水洗いされているベビースピナッチを使っています)
お皿に盛り付ける
最後にハニーローストピーカンを、サラダの上にトッピングする
バルサミコ酢とハニーのドレッシングには、ドライフルーツと甘めのローストナッツをトッピングすると美味しいです。
特に、カリカリ食感のナッツはとても良く合います。スナックサラダの引き立て役です。ハニーローストピーカンを作る手間はありますが、多めに作り置きしておくと、サラダトッピングに好きな時に使えて便利です。
上のレシピの分量では1カップ分ローストピーカンナッツを作っていますが、4人分サラダの分量には、1/2カップ分のピーカンをトッピングしました。お好みで、好きな分量をトッピングしてください。
ドライフルーツは賞味期限が長いので、ストックしておくとサラダのトッピングに好きな時に使えて便利です。クランベリー、レーズン、チェリーなどは、サラダトッピングに使われる頻度が高いドライフルーツです。