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人気のズッキーニレシピ ロースト野菜フィンガーサラダ

チーズローストズッキーニ
調理方法
難易度 Intermediate
Time
準備時間: 10 min 調理時間: 15 min トータル時間: 25 mins
何人分 4
ベストシーズン Suitable throughout the year
材料と作り方
  • ズッキーニ 2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パルメザンチーズ 1/4カップ (粉チーズ)
  • ニンニク 1かけら
  • ドライバジル 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 小さじ1/4
  • パセリ 2本 (お好みで(トッピング用))
Description

夏のアウトドアパーティー、子供の誕生日会、気の合う友人との飲み会など、手づかみ料理が重宝する場面は多々あります。健康志向が深まる中、野菜を使ったメニューは人気があるので、野菜メインの手づかみレシピをいくつか知っていると重宝します。

野菜がメインの手づかみ料理で食べやすいのはフリッターなどの揚げ物ですが、衣や油のカロリーを気にしているゲストには嫌煙されがちです。ローストズッキーニは、揚げ物のように衣を付けないので炭水化物を控えることができ、油で揚げないので脂質の摂取も抑えられます。

チーズのコクとハーブの香りで美味しさが増すので、油控えめの野菜料理でも満足感はしっかりあります。

Instructions
  1. オーブンを210度で予熱する

    ズッキーニをよく水洗いして、水気をしっかり切る

    ヘタとしっぽを切り落とす

    縦に長く4等分にカットする

    皮側を下にして、オーブン皿の上に並べる

  2. ニンニクの皮をむいて細かくみじん切りにする

    小さめの容器に、ニンニク、オリーブオイル、塩、コショウ、ドライバジルを入れてよく混ぜ合わせ、ミクスチャーを作る

  3. ミクスチャーをズッキーニ全体に絡めて塗る(使い捨てビニール手袋を使うと手が汚れず便利です)

  4. ズッキーニの上に粉チーズをのせる(ズッキーニ全体を粉チーズで覆うイメージです)

  5. ズッキーニ美味しい食べ方

    210度で予熱したオーブンで15分焼く(焼き加減を見ながら、焼き時間は調節してください)

    写真くらい焦げ目がついたら焼き上がりです

    10分くらい焼いてすでに写真くらいの焦げ目がついてきていたら、アルミホイルをふんわりかけて、焦げすぎないように焼き上げます。
  6. 美味しいズッキーニレシピ

    お皿にズッキーニを盛り付ける

    お好みで、粉チーズをふりかける

    お好みで、刻んだパセリを周りにトッピングする

メモ

夏の暑い日には、ローストしたズッキーニを冷やして食べても美味しいです。焼き上げたズッキーニの粗熱を取り、冷蔵庫で2−3時間冷やします。

温かいうちに食べると、香りが良く食感もいいです。冷やすと全体的にしっとりするので、フィンガーフードではなくなりますが、チーズがズッキーニに馴染んで、コクのある美味しさが生まれます。

キーワード: オーブンロースト,油控えめ,焼き野菜,レシピ