Print Options:

キヌアサラダレシピ 人気の味付け

キヌアサラダレシピ
調理方法 ,
難易度 Beginner
Time
準備時間: 15 min 調理時間: 20 min トータル時間: 35 mins
何人分 6
ベストシーズン Suitable throughout the year
材料と手順
  • キヌア  3/4カップ
  • 水 225ml(1.25カップ) (キヌア1に対し水1.5)
  • きゅうり 1本
  • カットトマト 1缶
  • コーン 1/3カップ
  • オレンジパプリカ 1/3個
  • 黒豆 1/3カップ
  • コリアンダー 4本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ライム果汁 大さじ2
  • ニンニク 1かけら
  • クミンパウダー 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒コショウ 小さじ1/4
Description

キヌアの種類

ホワイトキヌア:一番一般的に出回っているキヌアです。ただ「キヌア」と記載のあるものは、大体がこのホワイトキヌアです。他のキヌアよりもふわっとした軽いテクスチャーです。

レッドキヌア:ホワイトキヌアよりも実がしっかりしています。野菜と和えても潰れたりせず噛みごたえもあるので、冷たいサラダにオススメのキヌアです。

ブラックキヌア:ほんのり自然な甘みを感じるのがブラックキヌアです。調理しても濃い色合いはそのままです。

ミックスキヌア:レインボーキヌアとも呼ばれ、何種類かのキヌアがブレンドされています。ホワイト、レッド、ブラックキヌアが3種類ミックスされていることが多いです。

メジャーではありませんが、この他にもオレンジキヌアやパープルキヌアが存在しています。どの色のキヌアも栄養価は高く、美容、健康、ダイエットに適した優れた食材です。

Instructions
    キヌアサラダの作り方
  1. キヌアの茹で方

    メッシュのネットや目の細かいザルやに入れてキヌアを水でよく洗う

    小さめの鍋にキヌアと水を入れ火にかける

    沸騰したら火を弱火にして、蓋をして15分弱火で茹でる

    火を止めて、蓋をしたまま5分間蒸らす

    蓋を開け、フォークで優しくキヌアをほぐす

    鍋からお皿に移して常温で冷ます(野菜やドレッシングの用意をしている間に冷めます)

    キヌアを茹でるときの水の量は、キヌア1に対して水1.5の分量が普通の固さの茹で具合です。固めにしたい場合は、水の量をもう少し減らして調節してください。(使う鍋や火加減によっても出来具合が変わります)
  2. キヌアサラダの具材の下準備

    きゅうりを洗って水気を切り、1−2cmに角切りする

    オレンジパプリカを水洗いし、へたとわたを取り除いて、きゅうりと同じくらいの大きさに角切りする

    トマト、黒豆、コーンを缶からザルに出し、水気をしっかりきる

    トマトはさらに水気を絞る、黒豆とコーンはキッチンペーパーで水気を軽くふき取る

    コリアンダーを洗って水気を切り、小さく刻む

    大きめのボウルに具材を全て入れる

     

  3. キヌアサラダドレッシングの作り方キヌアサラダドレッシング

    ニンニクの皮をむいて細かく刻む

    小さめの容器に刻んだニンニク、オリーブオイル、ライム果汁、クミンパウダー、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせる

  4. キヌアサラダとドレッシングを和えるキヌアサラダ作り置き

    キヌアサラダの具材にドレッシングを回しかけ、具材がつぶれないように優しく混ぜ合わせる

    お皿に盛り付ける

    作り置きする場合は、タッパーに詰めて冷蔵庫で保存する

メモ

今回紹介したのは、色とりどりの具材をたくさん入れた、おもてなし料理としても映えるキヌアサラダです。

サラダ弁当にしたい、またはキヌアを主食で食べたい、などキヌアを主役にたくさん食べたい場合は、キヌアの分量を増やして野菜の種類や分量を減らすなど調節して、お好みのキヌアサラダを作ってください。

トマトは缶詰のカットトマトでもフレッシュトマトでも、どちらでも美味しく作れます。缶詰のカットトマトを使うと水気をしっかりしぼれるので、作り置きにする場合はカットトマトを使った方が、保存している間にサラダが水っぽくなってしまうのを防げます。

キーワード: キヌア,栄養満点,キヌアサラダドレッシング