キヌアの種類:
ホワイトキヌア:一番一般的に出回っているキヌアです。ただ「キヌア」と記載のあるものは、大体がこのホワイトキヌアです。他のキヌアよりもふわっとした軽いテクスチャーです。
レッドキヌア:ホワイトキヌアよりも実がしっかりしています。野菜と和えても潰れたりせず噛みごたえもあるので、冷たいサラダにオススメのキヌアです。
ブラックキヌア:ほんのり自然な甘みを感じるのがブラックキヌアです。調理しても濃い色合いはそのままです。
ミックスキヌア:レインボーキヌアとも呼ばれ、何種類かのキヌアがブレンドされています。ホワイト、レッド、ブラックキヌアが3種類ミックスされていることが多いです。
メジャーではありませんが、この他にもオレンジキヌアやパープルキヌアが存在しています。どの色のキヌアも栄養価は高く、美容、健康、ダイエットに適した優れた食材です。
メッシュのネットや目の細かいザルやに入れてキヌアを水でよく洗う
小さめの鍋にキヌアと水を入れ火にかける
沸騰したら火を弱火にして、蓋をして15分弱火で茹でる
火を止めて、蓋をしたまま5分間蒸らす
蓋を開け、フォークで優しくキヌアをほぐす
鍋からお皿に移して常温で冷ます(野菜やドレッシングの用意をしている間に冷めます)
きゅうりを洗って水気を切り、1−2cmに角切りする
オレンジパプリカを水洗いし、へたとわたを取り除いて、きゅうりと同じくらいの大きさに角切りする
トマト、黒豆、コーンを缶からザルに出し、水気をしっかりきる
トマトはさらに水気を絞る、黒豆とコーンはキッチンペーパーで水気を軽くふき取る
コリアンダーを洗って水気を切り、小さく刻む
大きめのボウルに具材を全て入れる
ニンニクの皮をむいて細かく刻む
小さめの容器に刻んだニンニク、オリーブオイル、ライム果汁、クミンパウダー、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせる
キヌアサラダの具材にドレッシングを回しかけ、具材がつぶれないように優しく混ぜ合わせる
お皿に盛り付ける
作り置きする場合は、タッパーに詰めて冷蔵庫で保存する
今回紹介したのは、色とりどりの具材をたくさん入れた、おもてなし料理としても映えるキヌアサラダです。
サラダ弁当にしたい、またはキヌアを主食で食べたい、などキヌアを主役にたくさん食べたい場合は、キヌアの分量を増やして野菜の種類や分量を減らすなど調節して、お好みのキヌアサラダを作ってください。
トマトは缶詰のカットトマトでもフレッシュトマトでも、どちらでも美味しく作れます。缶詰のカットトマトを使うと水気をしっかりしぼれるので、作り置きにする場合はカットトマトを使った方が、保存している間にサラダが水っぽくなってしまうのを防げます。