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抗酸化力の高い野菜でレモンサラダ 

綺麗なサラダ
調理方法
難易度 Beginner
Time
準備時間: 15 min トータル時間: 15 mins
何人分 4
ベストシーズン Suitable throughout the year
レモンサラダの材料と作り方
  • 茄子 1本
  • ズッキーニ 1本
  • パプリカ 1/2個
  • トマト 1個 (中サイズ)
  • セロリ 1本 (葉付き)
  • アボカドオイル 大さじ2 (オリーブオイルでも)
  • レモン果汁 大さじ 1 1/2 (25ml程度)
  • にんにく 1かけら
  • 塩 小さじ1/8
Description

和食の献立には、箸休めやお口直しとして、お新香や酢の物などを提供されることが多いですが、口をさっぱりさせる効果のあるレモンも使い勝手の良い食材です。

レモンを使ったさっぱりサラダは、和食はもちろん洋食や中華など幅広い献立に取り入れられる利点があります。

 

レモンの効果:

スライスしたレモンといっしょに魚を調理すると、嫌な魚臭さが消えて、さわやかな味わいもプラスされます。

唐揚げにレモンが添えられることの多い理由には、揚げ物の脂っこさを和らげられる上に、脂肪吸収も抑えられる利点があるからです。

ビタミンCが豊富なレモンは美肌作りに大切な栄養素。抗酸化力が豊富な野菜と組み合わせたこちらのレモンサラダレシピは、美容と健康どちらの効果も得られる健康的なサラダです。

手順
  1. 野菜の下処理カラフルサラダ具材
    1. 野菜を水洗いして水気をよく切る
    2. 全ての野菜は、同じ大きさに、小さめに角切りする
  2. レモンドレッシングの作り方カラフルサラダドレッシング
    1. にんにくをすりおろす
    2. レモンを絞る
    3. ドレッシングの全ての材料を小さめの容器に入れ、よく混ぜ合わせる
    4. お好みで塩の分量を足して味を調える
  3. サラダの味付けカラフルサラダ作り方
    1. 大きなボウルにサラダの材料を入れ、ドレッシングをかけて優しく混ぜ合わせる
  4. 作り置き

    こちらのサラダは作ってすぐに食べても美味しいですが、1晩前に作り置きしておくこともできます。

    作り置きする場合は、蓋がしっかり閉まるタッパーに入れて、冷蔵庫で次の日まで保存します。

  5. 盛り付けカラフルレモンサラダ

    ある程度深さのある器やサラダボウルに入れて盛り付けると、スプーンですくって取り分けやすいです。

メモ

レモンサラダの美味しい食べ方

 

  • 焼き魚に添える

サーモンやヒラメのムニエルなど、焼いた魚の横に添えてサーブすると、メイン料理に華を添えます

 

  • 小鉢に盛り付ける

小鉢に少量盛り付けるのもおしゃれ。爽やかな野菜が程よい箸休めになります。

 

  • サラダボウルに取り分ける

大皿に盛り付けると食卓が華やかになります。食べる直前にゲストに取り分けます。

 

ハンバーグ、ビーフシチュー、ステーキなとこってりしたお肉料理の付け合わせに美味しいサラダです。

カレーライス、ミートソーススパゲティ、焼き魚など、普段の夕飯の付け合わせと組み合わせても。カラフルで色々な栄養が摂取できる健康的なサラダです。

キーワード: 美容サラダ,健康サラダ,チョップドサラダ,手作りレモンドレッシング