和食の献立には、箸休めやお口直しとして、お新香や酢の物などを提供されることが多いですが、口をさっぱりさせる効果のあるレモンも使い勝手の良い食材です。
レモンを使ったさっぱりサラダは、和食はもちろん洋食や中華など幅広い献立に取り入れられる利点があります。
レモンの効果:
スライスしたレモンといっしょに魚を調理すると、嫌な魚臭さが消えて、さわやかな味わいもプラスされます。
唐揚げにレモンが添えられることの多い理由には、揚げ物の脂っこさを和らげられる上に、脂肪吸収も抑えられる利点があるからです。
ビタミンCが豊富なレモンは美肌作りに大切な栄養素。抗酸化力が豊富な野菜と組み合わせたこちらのレモンサラダレシピは、美容と健康どちらの効果も得られる健康的なサラダです。
こちらのサラダは作ってすぐに食べても美味しいですが、1晩前に作り置きしておくこともできます。
作り置きする場合は、蓋がしっかり閉まるタッパーに入れて、冷蔵庫で次の日まで保存します。
ある程度深さのある器やサラダボウルに入れて盛り付けると、スプーンですくって取り分けやすいです。
レモンサラダの美味しい食べ方
サーモンやヒラメのムニエルなど、焼いた魚の横に添えてサーブすると、メイン料理に華を添えます
小鉢に少量盛り付けるのもおしゃれ。爽やかな野菜が程よい箸休めになります。
大皿に盛り付けると食卓が華やかになります。食べる直前にゲストに取り分けます。
ハンバーグ、ビーフシチュー、ステーキなとこってりしたお肉料理の付け合わせに美味しいサラダです。
カレーライス、ミートソーススパゲティ、焼き魚など、普段の夕飯の付け合わせと組み合わせても。カラフルで色々な栄養が摂取できる健康的なサラダです。