コブサラダを美味しくするトッピング例:
ベーコン
ベーコンを焼くと脂肪分が分解され、香りの良さと旨味が放出されます。サラダにまろやかな旨味と香ばしい香りが加わり、リッチで美味しいサラダになります。
サラダチキン
調理済みのチキンサラダは、サッとサラダに追加できて便利。良質なたんぱく質が摂れて、脂質が少なくヘルシー。さっぱり系、和風、クリーミー系など、色々なドレッシングと相性が良いので使いやすいトッピングです。
黒オリーブ
がん予防、生活習慣病予防にも効果的な黒オリーブは、栄養価が高い食材。品の良い風味と旨味のある塩気が加わるので、サラダにちょこっと高級感が加えられます。塩気があるので、少量を加えるのがおすすめです。
アボカド
クリーミーでまろやかなアボカドは、サラダをリッチにしてくれる食材。コブサラダのトッピングに使われることの多い、野菜、たまご、肉類との相性も良く、サラダのおいしさを引き立てます。
野菜
きゅうり、ピーマン、パプリカ、にんじんなど、歯応えの良い野菜を加えると食感も楽しめます。
トマト、パプリカ、コーンなど、色鮮やかな野菜を加えるとサラダが華やかになります。
コブサラダの食べ方
コブサラダは、食べる直前にドレッシングをサラダ全体に回しかけて、サラダサーバーでトスしながら優しく具材を混ぜ合わせて味付けし、各取り皿に取り分けます。
まずサラダを取り分けてから、各自ドレッシングをかけて食べてもいいです。
綺麗にサーブするコツ
大きいお皿に盛り付ける、または口が広くある程度の深さのあるサラダボウルに盛り付けると、こぼさず綺麗にサラダを混ぜ合わせられます。