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主食にも!ボリューム満点コブサラダレシピ

pretty cobb salad
調理方法
難易度 Beginner
Time
準備時間: 20 min 調理時間: 15 min トータル時間: 35 mins
何人分 6
ベストシーズン Suitable throughout the year
ボリューム満点コブサラダの材料と作り方
  • レタス(中)1/2個
  • きゅうり 1本
  • アボカド 1個
  • たまご 2個
  • トマト 1個
  • サラダチキン 1個
  • ベーコン 3枚
  • コーン 1/3カップ
  • パプリカ 1/2個
  • 黒オリーブ 1/4カップ
  • チャイブ 3本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • リンゴ酢 大さじ1 (お好みの酢)
  • ライム果汁 大さじ1 (レモン果汁でも)
  • ディジョンマスタード 小さじ1 (お好みのマスタード)
  • ソース 小さじ1
  • ニンニク 1かけら
  • 塩 小さじ1/8
  • 黒コショウ 小さじ1/4
  • レッドペッパー ひとつまみ (お好みで)
Description

コブサラダを美味しくするトッピング例:

ベーコン

ベーコンを焼くと脂肪分が分解され、香りの良さと旨味が放出されます。サラダにまろやかな旨味と香ばしい香りが加わり、リッチで美味しいサラダになります。

 

サラダチキン

調理済みのチキンサラダは、サッとサラダに追加できて便利。良質なたんぱく質が摂れて、脂質が少なくヘルシー。さっぱり系、和風、クリーミー系など、色々なドレッシングと相性が良いので使いやすいトッピングです。

 

黒オリーブ

がん予防、生活習慣病予防にも効果的な黒オリーブは、栄養価が高い食材。品の良い風味と旨味のある塩気が加わるので、サラダにちょこっと高級感が加えられます。塩気があるので、少量を加えるのがおすすめです。

 

アボカド

クリーミーでまろやかなアボカドは、サラダをリッチにしてくれる食材。コブサラダのトッピングに使われることの多い、野菜、たまご、肉類との相性も良く、サラダのおいしさを引き立てます。

 

野菜

きゅうり、ピーマン、パプリカ、にんじんなど、歯応えの良い野菜を加えると食感も楽しめます。

トマト、パプリカ、コーンなど、色鮮やかな野菜を加えるとサラダが華やかになります。

ボリューミーなコブサラダのレシピ
    手順
  1. コブサラダの材料の下準備コブサラダ材料
    1. 野菜を水洗いして水気を切る
    2. レタスを食べやすい大きさに切る
    3. アボカド、きゅうり、トマト、パプリカを同じくらいの大きさに角切りする
    4. ペーパータオルで、サラダチキンと黒オリーブの水気を拭き取り、チキンは角切りに、オリーブはスライスする
    5. コーンをざるに移して水気をよく切る
  2. コブサラダの材料の調理カリカリベーコン
    1. ベーコンを1cm幅にスライスする
    2. 熱したフライパンで、ほんのり焦げ目が付くまで焼く
    3. お皿にペーパータオルをのせ、その上にベーコンをのせて油を切る
    4. 小さめの鍋に卵を入れ、卵がかぶるくらいの水を入れて、鍋を強火にかける
    5. 沸騰したら中火にして、7-8分卵を茹でる(しっとりめの固ゆで時間)
    6. お湯を流して茹で卵にヒビを入れる
    7. 冷水に数分つける
    8. 茹で卵の皮をむいて角切りする
  3. コブサラダの盛り付けコブサラダ作り方
    1. 大皿にレタスをまんべんなくのせる
    2. 1食材ずつ1列に並べる(同じ色の食材が隣同士にならないように、色合いを考えながら並べる)
  4. コブサラダのトッピング豪華コブサラダレシピ
    1. チャイブを刻む
    2. チャイブをサラダ全体にトッピングする
  5. コブサラダのドレッシングコブサラダドレッシング
    1. にんにくを刻む
    2. ドレッシングの材料全てを小さめのボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
    3. 塩コショウ、レッドペッパーで味を調える
メモ

コブサラダの食べ方

コブサラダは、食べる直前にドレッシングをサラダ全体に回しかけて、サラダサーバーでトスしながら優しく具材を混ぜ合わせて味付けし、各取り皿に取り分けます。

まずサラダを取り分けてから、各自ドレッシングをかけて食べてもいいです。

 

綺麗にサーブするコツ

大きいお皿に盛り付ける、または口が広くある程度の深さのあるサラダボウルに盛り付けると、こぼさず綺麗にサラダを混ぜ合わせられます。

キーワード: レインボーコブサラダ,コブサラダドレッシング,メインサラダ