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バターレタスとアボカド玉子サラダレシピ

アボカドエッグサラダonバターレタス
調理方法 ,
難易度 Beginner
Time
準備時間: 15 min 調理時間: 15 min トータル時間: 30 mins
何人分 4
ベストシーズン Suitable throughout the year
バターレタスとアボカド玉子サラダの作り方と材料
  • バターレタス 葉8枚
  • アボカド(大)半分
  • 卵 2個
  • コリアンダー (ディルやチャイブでも)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • ディジョンマスタード 小さじ1 (好みのマスタードでOK)
  • 塩コショウ 少々
Description

バターレタスの栄養と効能:

バターレタスの葉はビタミンやミネラルが豊富で、心臓発作、がん、脳卒中を予防する栄養素が含まれています。

豊富に含まれるビタミンAは、粘膜の健康を維持し、感染症を予防します。肌と視力を良好にする作用もあります。

バターレタスに含まれるカルシウムは、歯と骨を強化し、骨粗しょう症予防にも効果的です。

抗酸化作用のあるビタミンC、血圧を正常に保つカリウムなどの栄養素も含まれています。

注目したい効能は、不眠症に最適に働く効果です。葉を切ったときに出るレタスオピウムという白い液体には、鎮静作用、鎮痛作用があり、不眠症を改善する効果が期待できます。

手順
    バターレタスとアボカド玉子サラダの作り方
  1. バターレタス皿

    レタスの葉を取り、葉が破れないようにそっと水洗いして、優しく水気をふき取る

    平たいお皿の上に並べる

  2. アボカド玉子サラダ

    小さめの鍋に卵を入れ、玉子が隠れるほどの水を入れて火にかける

    沸騰したら火を弱めて、12分卵を茹でる

    お湯を捨てて、卵を冷たい水に数分つけておく

    皮を向いて角切りする

    アボカドの皮をむいて種を取り除き、ゆで卵と同じくらいの大きさに角切りする

    コリアンダーを水洗いして水気を切り、細かくカットする

  3. アボカドエッグサラダドレッシングの作り方アボカドエッグサラダドレッシング

    小さめの容器にマヨネーズ、レモン汁、マスタードを入れてよく混ぜる

    塩とコショウを加えて味を整える

  4. アボカド玉子サラダレシピ

    アボカド、玉子、コリアンダーにドレッシングを加えて、具材が崩れないように優しく和える

  5. バターレタスサラダレシピ

    レタスの上に、アボカド玉子サラダをのせる(大きめのスプーンで丸くまとめてのせる)

    お好みで、黒コショウをふる

メモ

アボカド玉子サラダのアレンジ:

アボカド玉子サラダは、多めに作ってアレンジして食べても美味しいです。サンドイッチの具材にするとリッチな玉子サンドになります。

クラッカーにのせると、おつまみやおやつに最適です。

パンの上にのせて、とろけるチーズをのせて焼くオープンサンドイッチは栄養価も高く、朝食にもランチにもおすすめのメニューです。

ベイクドポテトやマッシュポテトにトッピングしても最高です。クリーミーで味わいのある、見た目も豪華なベイクドポテトになります。

また、レタスにのせたアボカド玉子サラダを、トルティーヤで巻いても美味しいです。

カットしたサラダチキンやチーズを加えたアボカド玉子サラダを、サンドイッチにしたり、トルティーヤで巻いたり、ピタパンの中に詰めると豪華さが増します。

キーワード: バターレタスサラダ,アボカドエッグサラダ,手づかみサラダ