バターレタスの栄養と効能:
バターレタスの葉はビタミンやミネラルが豊富で、心臓発作、がん、脳卒中を予防する栄養素が含まれています。
豊富に含まれるビタミンAは、粘膜の健康を維持し、感染症を予防します。肌と視力を良好にする作用もあります。
バターレタスに含まれるカルシウムは、歯と骨を強化し、骨粗しょう症予防にも効果的です。
抗酸化作用のあるビタミンC、血圧を正常に保つカリウムなどの栄養素も含まれています。
注目したい効能は、不眠症に最適に働く効果です。葉を切ったときに出るレタスオピウムという白い液体には、鎮静作用、鎮痛作用があり、不眠症を改善する効果が期待できます。
レタスの葉を取り、葉が破れないようにそっと水洗いして、優しく水気をふき取る
平たいお皿の上に並べる
小さめの鍋に卵を入れ、玉子が隠れるほどの水を入れて火にかける
沸騰したら火を弱めて、12分卵を茹でる
お湯を捨てて、卵を冷たい水に数分つけておく
皮を向いて角切りする
アボカドの皮をむいて種を取り除き、ゆで卵と同じくらいの大きさに角切りする
コリアンダーを水洗いして水気を切り、細かくカットする
小さめの容器にマヨネーズ、レモン汁、マスタードを入れてよく混ぜる
塩とコショウを加えて味を整える
アボカド、玉子、コリアンダーにドレッシングを加えて、具材が崩れないように優しく和える
レタスの上に、アボカド玉子サラダをのせる(大きめのスプーンで丸くまとめてのせる)
お好みで、黒コショウをふる
アボカド玉子サラダのアレンジ:
アボカド玉子サラダは、多めに作ってアレンジして食べても美味しいです。サンドイッチの具材にするとリッチな玉子サンドになります。
クラッカーにのせると、おつまみやおやつに最適です。
パンの上にのせて、とろけるチーズをのせて焼くオープンサンドイッチは栄養価も高く、朝食にもランチにもおすすめのメニューです。
ベイクドポテトやマッシュポテトにトッピングしても最高です。クリーミーで味わいのある、見た目も豪華なベイクドポテトになります。
また、レタスにのせたアボカド玉子サラダを、トルティーヤで巻いても美味しいです。
カットしたサラダチキンやチーズを加えたアボカド玉子サラダを、サンドイッチにしたり、トルティーヤで巻いたり、ピタパンの中に詰めると豪華さが増します。