アボカドドレッシングに合うハーブ:
今回のアボカドドレッシングには、コリアンダーを加えました。コリアンダーは香り高く、アボカドとの相性がとてもよいので、メキシカン料理では、サルサやワカモレに必ず加えられる材料です。
コリアンダーの香りが苦手な方には、コリアンダーの代わりにパセリを加えるのがおすすめです。コリアンダーほど香りの主張がなく、程よいビターなテイストが、アボカドのまろやかさと良く合います。
アボカドとバジルの組み合わせは比較的一般的で、これらを合わせたレシピは色々あります。アボカドバジルドレッシング、アボカドバジルディップ、アボカドバジルパスタ、アボカドバジルサンドイッチなどです。
アボカドドレッシングに合う酸味:
アボカドドレッシングの酸見つけには、ライム果汁が使われることが多いです。
リンゴ酢、ワインビネガー、レモン果汁なども一般的で、お酢とフルーツ果汁の両方を組み合わせて作ることも多いです。
アボカドの皮をむいて適当な大きさにカットする
ニンニクの皮をむいて細かく刻む
コリアンダーを水洗いして細かくカットする
ドレッシングの材料を全てブレンダーに入れて混ぜる
必要に応じて水を足し、好みの固さのドレッシングにする
必要に応じて塩を足し、味を整える
ロメインレタス、ミニトマト、チャイブを水洗いして、水気をよく切る
レタスを食べやすい大きさにカットする
ミニトマトを半分にカットする
チャイブを刻む
お皿にレタスとトマトを盛り付ける
ジップロックのコーナーを、小さくハサミでカットする
ジップロックにアボカドドレッシングを入れて、サラダの上に線を描くようにドレッシングを絞りかける
最後にチャイブをトッピングします。
ドレッシングは、今回のサラダの分量に対して、全部使い切るくらいの量を和えて食べると美味しいです。ですが、最初から全部かけてしまうより、半分くらいかけておいて、小皿に取り分けるときに残りをかけると、サラダがテーブルに並んだときに綺麗です。
今回は冷蔵庫にあった残り野菜、ロメインレタスとミニトマトにアボカドドレッシングを合わせましたが、レタスだけでなく、カリフラワーやブロッコリーなどの茹で野菜、生やローストしたパプリカ、アスパラガスやケールなどの野菜にも良く合います。