Print Options:

枝豆ときゅうりのおつまみサラダ

枝豆ときゅうりの簡単サラダ
Cooking Method ,
Difficulty Beginner
Time
Prep Time: 10 min Total Time: 10 mins
Servings 2
Best Season Summer
材料と作り方
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 6個
  • 枝豆 1/2カップ
  • 黒コショウ 1つまみ
  • 醤油 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 酢 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • ブラックオリーブ 3個 (オイル漬け、塩水漬けどちらでも)
Description

おつまみの印象が高い枝豆は、サラダ、スープ、チャーハンなどのレシピに取り入れると、美味しいだけでなく彩りが加わって綺麗です。冷凍庫に冷凍枝豆をストックしておくと、色々な料理に使えて便利です。さやから取り出して冷凍保存しておくと、すぐに使えてさらに便利です。

こちらのサラダにも冷凍枝豆を活用しています。さやから取り出してある枝豆は、沸騰したお湯でさっとくぐらせる程度に茹でるだけです。電子レンジで解凍もできますが、お湯で茹でたほうが豆がふっくらします。

きゅうりは、洗ったあとにピーラーで皮を一定間隔にむいてストライプ柄にしました。盛り付けたときの色合いが綺麗です。

手順
  1. 冷凍枝豆を沸騰したお湯でさっと茹でる(さやに入っている場合は、実を取り出す)

    粗熱を取る

  2. きゅうりのおしゃれな皮むき

    きゅうりを洗って水気をしっかり取る

    ピーラーを使ってストライプ柄に皮をむく

    食べやすい大きさにスライスする

  3. ミニトマトを洗って水気を取り、半分にカットする

  4. ブラックオリーブ刻み方

    ブラックオリーブの実を細かく刻む

  5. おいしい和風ドレッシング

    深さのあるお皿やお椀に、オリーブオイル、醤油、酢、レモン汁、刻んだブラックオリーブを入れて、材料をよく混ぜ合わせる

  6. 野菜をボウルに入れてドレッシングを加えて和える(トマトが崩れないように優しく和える)

  7. 枝豆ときゅうりの簡単サラダ

    サラダをお皿に盛り付ける

    最後にお好みでブラックペッパーをふる

Note

ドレッシングに使用するブラックオリーブは、オイル漬けでも塩水漬けでもどちらでも合います。シンプルな醤油ドレッシングが一層おいしくなるので、ぜひ入れてみてください。

色々な種類や色のミニトマトがありますが、こちらのレシピにはフルーツトマトのように甘みが強いものでなくても美味しいです。

Keywords: サラダ,レシピ,ヘルシー,ベジタリアン,ビーガン