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クリーミーカリフラワーサラダ

Difficulty Beginner
Time
Prep Time: 10 min Cook Time: 15 min Total Time: 25 mins
Servings 4
Best Season Suitable throughout the year
材料と作り方
  • カリフラワー 300g (中位の株で半株くらい)
  • ベーコン 2−3スライス
  • 卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • サワークリーム 大さじ2 (プレーンヨーグルトでもOK)
  • 粉チーズ 大さじ1
  • パプリカパウダー 2つまみ
Description

カリフラワーは、茹でてあっさり系のわさびドレッシングをかけたり、こってり系のランチドレッシングにディップしたり、色々な食べ方のできる食材です。

今回は、マヨネーズとサワークリーム(プレーンヨーグルトでも可)を合わせて作る、重すぎずにヘルシーで上品な味わいのドレッシングと茹でカリフラワーを合わせました。

お好みでハム、コーン、スライスオニオン、チェダーチーズなどを加えても美味しいサラダになります。

 

手順
  1. ベーコンを小さくカットして、中火で焦げないように混ぜながらいためる

    ベーコンから出る油でだんだんカリカリに焼けてきます

  2. カリカリになるまで火を通したら、ペーパータオルの上で余分な油を取って冷ます

  3. カリフラワーを食べやすい大きさにカットして洗う

    完全に水気を取らずに、さっとざるにあげて水気を切る

    電子レンジ対応の容器に入れてラップをかけ(蓋がある場合は蓋をして)、1000wのレンジで4分加熱する。600wのレンジで2分半程度、カリフラワー100gにつき1分程度の計算で加熱する。(加熱時間は硬さをみながら、柔らかくなりすぎないように調節してください)

  4. カリフラワーを冷ましている間にゆで卵を作る

    鍋に卵を入れ、卵がかぶるくらい水を入れ、強めの中火にかける

    12分程度茹でる(茹で加減はお好みですが、ゆるすぎない程度に)

    ざっぐりとカットする

  5. ドレッシングを作る

    容器にマヨネーズとサワークリーム(プレーンヨーグルト)を入れて混ぜ合わせる

    粉チーズとパプリカパウダーを加えて混ぜ合わせる

  6. ボウルにカットしたゆで卵とカリカリベーコンの3/4を入れ、ドレッシングを加えて、卵が崩れ過ぎないように優しく混ぜ合わせる

  7. カリフラワーを加えて、優しくドレッシングを絡める

  8. お皿に盛り付けて、残りのカリカリベーコンをトッピングする

Note

お好みで色々な食材を加えて作れます。ベーコンの代わりにハムを入れたり、コーン、枝豆、グリーンピース、茹でた人参などの野菜を加えたり、玉子抜きで作ることもできます。

味付けのアレンジも可能です。パプリカの代わりに、マスタード、わさび、カレー粉などのスパイスを入れて作っても美味しいです。

粉チーズの代わりに、ピザ用チーズやチェダーチーズを細かく刻んで加えてもコクが出て美味しいです。チーズなしも美味しいです。献立や好みに合わせたサラダが作れますので、色々アレンジして作ってみてください。

Keywords: サラダ,レシピ,子供