お片付け収納レシピ|整理収納、片づけのアイデアやプロの収納術満載 暮らしの収納やかたづけ情報サイト

×

新規登録 / ログイン



ログインID・パスワードをお持ちでない方

アカウントの新規登録

※個人情報を登録する必要はありません

×

新規登録


ユーザー情報を登録してください。

【登録必須情報】以下は必ずご記入ください。

×

パスワード再設定


【パスワード再設定】以下は必ずご記入ください。



システム収納に関する
ご相談はこちらまで

2016/08/23 0:00

片付けママの収納お悩み解決アドバイス漫画
野菜をフレッシュな状態で使い切る収納法

manga01before

買ってきた野菜を冷蔵庫の野菜室にポンと入れてしまうと、潰れてしまったり、どこに置いたか分からなくなって、また買ってきてしまい、無駄にしてしまうこと、ありますね。

今回は、扱い注意の野菜の上に重い野菜を入れてしまって腐らせてしまい、使いかけの野菜が見当たらず、料理が滞ってしまいました。

manga01after
manga01after
images sp

野菜は鮮度が大切ですから、3、4日程度で使い切れる量を買うようにしましょう。
冷蔵庫が2段に分かれている場合、上の段は潰れやすいものやショウガなど小さなものを入れます。

★ポイント1

密閉容器やジッパー付き袋で使いかけの野菜コーナーを作り、ちょっと残った野菜はすべてここに 入れると、使い残してダメになってしまうことがなくなります。
下の段は大きめの野菜や葉物を。葉先が上になるように立て、重ならないように入れます。

★ポイント2

野菜の大きさに応じて、牛乳パックやペットボトルの容器を手作りすれば、汚れたら取り換えも簡単 です。里いもやピーマン、かぼちゃ、玉ねぎなどは、夏場以外は常温でも大丈夫。
カットしたらなるべく早く使い切らないといけませんが、丸のままなら季節に応じて風通しの良い冷 暗所でも保存できます。

イラスト制作:にゃほこ

images sp

「緊急事態!?トマト潰れちゃった事件発生!」

マンガ制作:にゃほこ
お片付けあるあるマンガ
お片付けあるあるマンガ

関連おすすめ記事

※お気に入り機能は会員限定です。無料会員登録はこちら。無料会員登録はこちら。

感想・コメントはこちらにお書きください。

感想・コメントを書く

みんなのコメント