お片付けレシピ|整理収納、片づけのアイデアやプロの収納術満載 暮らしの収納やかたづけ情報サイト

×

新規登録 / ログイン



ログインID・パスワードをお持ちでない方

アカウントの新規登録

※個人情報を登録する必要はありません

×

新規登録


ユーザー情報を登録してください。

【登録必須情報】以下は必ずご記入ください。

システム収納に関する
ご相談はこちらまで

2016/06/27 0:00

トッププロのお片付け講座
【Vol.40】冷蔵庫内、上手に収納して無駄 を断つ!

8483view|2016.06.27

とりあえず冷蔵庫に保管してしまい、冷蔵庫内はいつもギュウギュウ。うっかり忘れて賞味期限切れの商品が奥から見つかることもしばしば・・・また、在庫を把握できなくて二度買いしてしまったケースもよくありますね。
食品の無駄を出さないように、冷蔵庫内の収納を見直しましょう。

冷蔵庫内、上手に収納して無駄を断つ!

冷蔵室 (3度)

・なんでも入れてしまいがちですが、すぐ食べるもの以外はフリージングして保存したり、入れる必要のないモノは 入れないようにしましょう。(開封前の缶詰・レトルト食品などは入れる必要がありません。)
・手の届きにくい高い場所には長期的に保存するもモノを置き、手の届きやすい位置には、すぐに食べてしまいた いものや、入れ替わりの激しいモノを置きます。
・吹き出し口付近にモノを置いてしまうと、冷気の循環を妨げてしまいます。なるべくすきまを開けて、冷蔵効率を 良くしましょう。

img4

チルド室 (0度)

・凍結寸前の温度なので、水分の多いモノは避けましょう。(凍結のおそれがあります)
・冷蔵室より温度が低く、熟成や発酵を遅らせるので生鮮食品、発酵食品、練り製品、乳製品の保存に適して います。

note images

本来ならば、肉や魚の保管に最適なのですが、当日使うモノ以外の肉魚は冷凍して保管しています。
なので、チルド室によく使う乾物を保管しています。
うまみ成分を含む乾物類は、常温の棚などに保管をするとダニのえさになってしまうので、開封した 乾物、ミックス粉類は冷蔵庫に保管しましょう。

img7

チルド室 (0度)

・凍結寸前の温度なので、水分の多いモノは避けましょう。(凍結のおそれがあります)
・冷蔵室より温度が低く、熟成や発酵を遅らせるので生鮮食品、発酵食品、練り製品、乳製品の保存に適して います。

冷凍庫 (-18度)

・冷凍庫はギュウギュウ詰めのほうが冷凍効率は上がります。
・マヨネーズ、かまぼこ、卵、牛乳は冷凍に向いていません。また、炭酸飲料やガラス瓶は破損のそれがあるので 入れないようにしましょう。

img9

ギュウギュウ詰めの場合でも食べ物が埋もれないように、ブックエンドや100均カゴなど活用して立 てて収納するとパッと見やすく、取り出しやすくなります。

野菜室 (6度)

・冷蔵室より温度が若干高く、湿度の高い野菜室は入れるものにも注意が必要です。 野菜室にいれる野菜:きゃべつ、ほうれん草、セロリ、アスパラガス等
玉ねぎ、かぼちゃ、いも、ごぼうなどは野菜室に入れず、風通しの良い日陰で保存します。
ただし、野菜はカットするとエチレンが発生しやすくなりますので、カットした後はラップやビニール袋に入 れて保存します。

img14

野菜室も紙袋を活用して、収納しましょう。土や水分で汚れても紙袋なら気軽に処分が出来ます。
また、大物が入るスペースを活用して、出番まちの飲料(開封前のペットボトル)や、開封済みの醤油 (1L)開封済みのサラダ油などの保管場所に適しています。
(ごま油・オリーブオイルは白濁する恐れがありますので冷暗所が好ましいです)

img15

まとめ

冷蔵庫内の収納の仕方を見直すことにより電気代の節約にもなりますが、食材を無駄無く使いきることができるよう になります。
また、冷蔵庫内の在庫管理もできるようになり、安いからといった無駄買い、二度買いも少なくなります。
いつもスッキリ冷蔵庫を目指しましょう!

関連おすすめ記事

お料理が楽しくなるかも♪冷蔵庫の中身はここまでキレイに出来...

冷蔵庫は、食材も形もバラバラなものを納める場所です。 食材を買っては詰め込み、日常的に出し入れが頻繁に行われます。 なので、気がついたら、ぐちゃぐちゃなカオス状態になっています。 さらには賞味期限切れのものが奥の方から出てくることもよくあります。 たまに、ネットなどで見かけるブロガーの、整然と...

お片付けレシピ編集部
  |  1039view
野菜をフレッシュな状態で使い切る収納法

買ってきた野菜を冷蔵庫の野菜室にポンと入れてしまうと、潰れてしまったり、どこに置いたか分からなくなって、また買ってきてしまい、無駄にしてしまった。扱い注意の野菜の上に重い野菜を入れてしまって腐らせてしまった、使いかけの野菜が見当たらず、料理が滞ってしまった。今回はそんなお話です。美味しいうちに野...

お片付けレシピ運営事務局
  |  2471view
冷蔵庫の中を必要な時に必要なものが取り出せるシーン別収納に

冷蔵庫内のエリアを決めず、各人で好き勝手に出し入れしていたら、何がどこにあるのか分からなくなり、取り出しにくくなってしまった。今回はそんなお話です。冷蔵庫の中を必要な時に必要なものが取り出せるシーン別収納にしたい、という方にオススメ。

お片付けレシピ運営事務局
  |  4097view
節約上手になれる「冷蔵庫スッキリ収納」6つの鉄則 | cataso[...

食材がめまぐるしく出入りする冷蔵庫の中はゴチャゴチャしてしまいがち。二度買いしたり、賞味期限切れの食材が「もったいない!」なんて事も。二度買いを防ぎ、節電も出来、食費の節約にもつながるすっきりキレイな「冷蔵庫収納」の基本をご紹介します。

cataso[カタソ] | 片付け・収納の専門家ブログメディア
  |  439view
冷蔵庫内◎賞味期限切れ解消枕◎

冷蔵庫上段扉内の透明引き出し内に、袋食品を入れております。ここの管理は、凄くニガテでした。改善する前は、賞味期限切れ続出!。私なりの改善作です。三角枕を作り、食品をスライドして置く方法です。袋食品の裏の賞味期限が見える(見えないなら、シール記入)ようにスライドして置き、手前には、賞味期限の近い食...

IdeaRecipe西順子
  |  684view

※お気に入り機能は会員限定です。無料会員登録はこちら。無料会員登録はこちら。

感想・コメントはこちらにお書きください。

感想・コメントを書く

みんなのコメント