お片付けレシピ|整理収納、片づけのアイデアやプロの収納術満載
暮らしの収納やかたづけ情報サイト

×

新規登録 / ログイン



ログインID・パスワードをお持ちでない方

アカウントの新規登録

※個人情報を登録する必要はありません

×

新規登録


ユーザー情報を登録してください。

【登録必須情報】以下は必ずご記入ください。

2016/06/27 0:00

トッププロのお片付け講座
【Vol.40】冷蔵庫内、上手に収納して無駄 を断つ!

5054view|2clip | 2016/06/27 0:00 投稿者 高橋 恭子

とりあえず冷蔵庫に保管してしまい、冷蔵庫内はいつもギュウギュウ。うっかり忘れて賞味期限切れの商品が奥から見つかることもしばしば・・・また、在庫を把握できなくて二度買いしてしまったケースもよくありますね。
食品の無駄を出さないように、冷蔵庫内の収納を見直しましょう。

冷蔵庫内、上手に収納して無駄を断つ!

冷蔵室 (3度)

・なんでも入れてしまいがちですが、すぐ食べるもの以外はフリージングして保存したり、入れる必要のないモノは 入れないようにしましょう。(開封前の缶詰・レトルト食品などは入れる必要がありません。)
・手の届きにくい高い場所には長期的に保存するもモノを置き、手の届きやすい位置には、すぐに食べてしまいた いものや、入れ替わりの激しいモノを置きます。
・吹き出し口付近にモノを置いてしまうと、冷気の循環を妨げてしまいます。なるべくすきまを開けて、冷蔵効率を 良くしましょう。

img4

チルド室 (0度)

・凍結寸前の温度なので、水分の多いモノは避けましょう。(凍結のおそれがあります)
・冷蔵室より温度が低く、熟成や発酵を遅らせるので生鮮食品、発酵食品、練り製品、乳製品の保存に適して います。

note images

本来ならば、肉や魚の保管に最適なのですが、当日使うモノ以外の肉魚は冷凍して保管しています。
なので、チルド室によく使う乾物を保管しています。
うまみ成分を含む乾物類は、常温の棚などに保管をするとダニのえさになってしまうので、開封した 乾物、ミックス粉類は冷蔵庫に保管しましょう。

img7

チルド室 (0度)

・凍結寸前の温度なので、水分の多いモノは避けましょう。(凍結のおそれがあります)
・冷蔵室より温度が低く、熟成や発酵を遅らせるので生鮮食品、発酵食品、練り製品、乳製品の保存に適して います。

冷凍庫 (-18度)

・冷凍庫はギュウギュウ詰めのほうが冷凍効率は上がります。
・マヨネーズ、かまぼこ、卵、牛乳は冷凍に向いていません。また、炭酸飲料やガラス瓶は破損のそれがあるので 入れないようにしましょう。

img9

ギュウギュウ詰めの場合でも食べ物が埋もれないように、ブックエンドや100均カゴなど活用して立 てて収納するとパッと見やすく、取り出しやすくなります。

野菜室 (6度)

・冷蔵室より温度が若干高く、湿度の高い野菜室は入れるものにも注意が必要です。 野菜室にいれる野菜:きゃべつ、ほうれん草、セロリ、アスパラガス等
玉ねぎ、かぼちゃ、いも、ごぼうなどは野菜室に入れず、風通しの良い日陰で保存します。
ただし、野菜はカットするとエチレンが発生しやすくなりますので、カットした後はラップやビニール袋に入 れて保存します。

img14

野菜室も紙袋を活用して、収納しましょう。土や水分で汚れても紙袋なら気軽に処分が出来ます。
また、大物が入るスペースを活用して、出番まちの飲料(開封前のペットボトル)や、開封済みの醤油 (1L)開封済みのサラダ油などの保管場所に適しています。
(ごま油・オリーブオイルは白濁する恐れがありますので冷暗所が好ましいです)

img15

まとめ

冷蔵庫内の収納の仕方を見直すことにより電気代の節約にもなりますが、食材を無駄無く使いきることができるよう になります。
また、冷蔵庫内の在庫管理もできるようになり、安いからといった無駄買い、二度買いも少なくなります。
いつもスッキリ冷蔵庫を目指しましょう!

※お気に入り機能は会員限定です。無料会員登録はこちら。無料会員登録はこちら。

このライターの記事

子供が自分でコートを掛けられるように。

固定式のパイプハンガーの場合、高さの位置が変えられず、高い位置にあるパイプに自分のコートを掛けられませんでした。モンキーハンガーで自分でお片付けが出来る高さに。

たかはしきょうこ
  |  606view
どんどん溜まるレシピを厳選していくには。

おいしそうだな。作ってみようかな。と溜めだすとどんどん溜まっていくレシピメモ。我が家の定番の味を整理する方法です。

たかはしきょうこ
  |  476view
2016/11/29  【満席・キャンセル待ち】おやこでお...

ととのえ空間@千葉主催 おやこでお片付けワークのお知らせです。 ★日時  11月29日(火)   10:30~12:00 ★場所 おやこカフェ・幕張 千葉市花見川区武石町1-560 JR幕張駅より歩8分 ★タイムスケジュール 10:30~11:00 おもちゃの整理収納(講座編) ...

たかはしきょうこ
  |  85view

このライターの記事をさらに見る >>>

関連おすすめ記事

シャビーシックなキッチン

『自分好みにカスタマイズできるキッチンがあったら・・・』という思いオーダーキッチンをつくりました。扉がないオープンスペースは、飾る収納になります☆

暮らしコンシェルジュ
  |  500view
整理収納アドバイザーの整頓テクニックは「見える」化がポイント

整理収納アドバイザーについてご存知ですか? 整理収納アドバイザーとはハウスキーピング協会の整理と収納に関した資格のひとつです。整理整頓が上手にできることで、どこかにいってしまったモノを探す時間が省けたり、重複して同じモノを買うことがなくなったり、気持ち的にもスッキリできます。 整理収納アドバイ...

お片付けレシピ編集部
  |  258view
SHINPEIのトッププロのお片付け講座_玄関の空いたスペースを...

BREAKERZのギタリストSHINPEIがお届けするお片付け講座です。皆さんは、「玄関の収納」と聞いて何を思い浮かべますか?靴や傘を置いておくだけの"物置き"でしょうか?僕が提案したい玄関収納は、少し違います。 ただ靴を脱ぎ履きするだけの場所にするのではなく、玄関も大切な"部屋の一部"と考えてみませんか?新たな収...

SHINPEI
  |  2417view
モノを整理し指定席を決めたら!

2年前にリフォームされ、お引越しの際に”とりあえず”と収めた状態で使われていました。テレビや雑誌の情報を見て、カゴを使ってご自分で収納の工夫をしてみるも引出し式のキッチン収納を使いやすく使用できていないというお悩みで整理収納作業をさせて頂きました。使っているかどうかという視点でモノを整理し、使用頻度...

整理収納アドバイザーすなつかこずえ
  |  733view
冷蔵庫の中を必要な時に必要なものが取り出せるシーン別収納に

冷蔵庫内は、作り置き食材や前日の残り物、飲み物類など様々な大きさ・高さの物をしまっておく場所。毎日必要なものだけでなく、家族それぞれが入れたい物もありますね。今回は、冷蔵庫内のエリアを決めず、各人で好き勝手に出し入れしていたため、何がどこにあるのか分からなくなり、取り出しにくくなってしまいました。

お片付けレシピ運営事務局
  |  1415view

感想・コメントはこちらにお書きください。

みんなのコメント